Disbudpar Bojonegoro Gelar Geopark Trip Promotion dan Pengukuhan DWP di Kayangan Api

0
117

DisbudparBojonegoro- Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bojonegoro menyelenggarakan kegiatan Geopark Trip Promotion yang dipadukan dengan Pengukuhan Dharma Wanita Persatuan (DWP) Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Rabu (15/04/2026). Kegiatan tersebut dilaksanakan di Wana Wisata Kayangan Api, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Bojonegoro.

Acara ini dihadiri oleh Penasihat DWP Kabupaten Bojonegoro Cantika Wahono, Ketua DWP Kabupaten Bojonegoro, Ketua Ikawara Bojonegoro, perwakilan Persit Kartika Chandra Kirana, Bhayangkari, IWAPI, serta perwakilan dari sejumlah perguruan tinggi di Bojonegoro dan tamu undangan lainnya.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bojonegoro, Elzadeba Agustina, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan di salah satu destinasi unggulan daerah tersebut. Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini menggabungkan dua agenda utama, yakni pengukuhan pengurus DWP Disbudpar sekaligus promosi wisata berbasis geopark.

Menurutnya, Kabupaten Bojonegoro memiliki sekitar 20 geosite yang menjadi bagian dari pengembangan geopark, dengan Kayangan Api sebagai salah satu lokasi prioritas yang akan dinilai dalam proses pengajuan UNESCO Global Geopark pada Juli hingga Agustus mendatang.

“Kami memohon doa restu, Insyaallah pada Juli–Agustus nanti akan dilaksanakan penilaian UNESCO Global Geopark, dan Kayangan Api menjadi salah satu titik yang dinilai,” ujarnya.

Ia juga mengajak berbagai pihak, mulai dari organisasi perempuan, perguruan tinggi, komunitas, hingga stakeholder lainnya untuk turut berperan aktif dalam mempromosikan destinasi wisata tersebut. Menurutnya, keberhasilan pengembangan pariwisata tidak lepas dari kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, akademisi, dan masyarakat.

Sementara itu, Penasihat DWP Kabupaten Bojonegoro, Cantika Wahono, menyampaikan ucapan selamat kepada jajaran pengurus DWP Disbudpar yang baru saja dikukuhkan. Ia menekankan bahwa peran DWP tidak hanya sebatas organisasi pendamping, tetapi juga memiliki kontribusi nyata dalam mendukung pembangunan daerah.

Cantika juga menilai bahwa perempuan memiliki potensi besar dalam memperkenalkan destinasi wisata, terutama melalui pemanfaatan media sosial secara kreatif dan positif.

“Ketika ibu-ibu berkunjung ke destinasi wisata dan membagikannya melalui media sosial, tentu akan memberikan dampak besar dalam meningkatkan popularitas wisata di Bojonegoro,” ungkapnya.

Selain itu, ia mendorong anggota DWP untuk berperan sebagai duta promosi sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif di sekitar kawasan wisata.

Di akhir kegiatan, para tamu undangan mengikuti rangkaian geopark trip dengan berkeliling kawasan Kayangan Api. Mereka juga berkesempatan merasakan pengalaman unik dengan mencoba melintasi area api abadi yang menjadi ikon geosite tersebut, sebagai bagian dari upaya mengenalkan daya tarik wisata secara langsung.

SHARE